Organização do ensino de estatística: o olhar dos professores do 5º e 6º ano - Amin, Valderez Aparecida Aluiz; Panossian, Maria Lucia (REMATEC, 2024)
O presente artigo, resultado de uma pesquisa de mestrado, tem por objetivo compreender as manifestações dos professores sobre a organização do ensino da estatística no 5º e 6º ano do Ensino Fundamental em um curso de formação continuada, organizado a partir das ações geradas no projeto de extensão Oficina Pedagógica de Matemática (OPM). As ações na OPM são pautadas nos pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino, fundamentada na Teoria Histórico-Cultural, como um modo de organização do ensino. A análise dos dados constituídos durante o curso e organizados por episódios e cenas revelou que os professores do 5º ano e 6º ano do ensino fundamental, preocupam-se com temas que despertem o interesse dos estudantes, no entanto, os professores do 5º ano encontram dificuldade em articular os conceitos estatísticos, limitando-se à interpretação de tabelas e gráficos, já os professores do 6º ano demonstraram dificuldade na busca por temas atrativos para os estudantes.