Fotografia e Matemática em uma escola do campo: ampliando olhares, construindo saberes - Fontoura da Silva Frantz, Débora de Sales; Dalcin, Andréia (REMATEC, 2017)
Este artigo apresenta um recorte da dissertação Potencialidades da fotografia para o ensino de geometria e proporção em uma escola do campo defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Descrevemos e analisamos uma sequência de atividades que envolvem a produção e manuseio de fotografias, por estudantes de uma escola do campo, e o estudo de conceito matemáticos envolvidos nas atividades. Participaram da pesquisa 11 estudantes que cursavam o oitavo e o nono anos do Ensino Fundamental, da Escola Municipal de Ensino Fundamental General Osório, localizada no município de Herveiras (RS). Por meio das fotografias produzidas foi possível identificar elementos da vida desses estudantes e refletir sobre os modos como se percebem e percebem o lugar onde moram, a escola e as práticas cotidianas. A análise permitiu evidenciar que a sequência de atividades com fotografias contribuiu, dentre outros aspectos, para a construção de um outro olhar sobre a fotografia, seja na percepção da presença da geometria, como no processo de elaboração do conceito de proporcionalidade. As fotografias possibilitaram diferentes registros do cotidiano e potencializaram a aprendizagem da matemática escolar por meio de uma prática pedagógica que valorizou a cultura local e a integração entre conhecimentos.