A Expertise de Joaquim José de Araújo na Educação de Alagoas - Cavalcanti Santos, Edlene; Carvalho, Mercedes (REMATEC, 2020)
Este artigo investiga em que medida Joaquim José de Araújo esteve ligado às transformações ocorridas na formação dos professores da Escola Normal maceioense nas décadas de 1860 – 1930. O estudo mobilizou diferentes fontes históricas que permitem visualizar as contribuições que circulavam no período investigado e os saberes profissionais adotados nessa formação. As análises revelam que o referido professor, à luz do referencial teórico, trata-se de um provável expert que sistematizou saberes atinente ao ensino dos saberes matemáticos. Tal entendimento está articulado com as definições adotadas nas pesquisas GHEMAT- Brasil e corroborando com o projeto de Wagner Valente A matemática na formação de professores e no ensino: processos e dinâmicas de produção de um saber profissional, 1890-1990, aprovado em 2017. Para tanto, analisamos sua principal obra O Compêndio de Pedagogia Prática que tem como referência O Curso Prático de Pedagogia do Diretor da Escola Normal Primária Francesa de Mr. Daligualt, traduzido para a Língua Portuguesa em 1869, uma das poucas obras publicadas no período provincial em Alagoas, marcado estritamente, por um conteúdo pedagógico.