As homenagens do cientista paraense Guilherme de La Penha à Leonhard Euler - Chaquiam, Miguel; Mendes, Iran Abreu (REMATEC, 2020)
Apresentamos resultados de uma pesquisa qualitativa assentada em base documental definida a partir das indicações constantes no trabalho de Chaquiam (2012), especificamente quando retrata “os estudos de La Penha sobre a obra de Leonhard Euler”, onde foram investigadas fontes primárias sem a preocupação de quantificar dados ou provar hipóteses estabelecidas a priori. Respondemos ao questionamento “Quais estudos foram desenvolvidos por Guilherme de La Penha sobre Leonhard Euler?” uma vez que o objetivo principal “Apresentar os preitos de Guilherme de La Penha à Leonhard Euler” foi atingido a partir do momento que retratamos passos de Guilherme Maurício Souza Marcos de La Penha, permeados com traços biográficos, formação acadêmica, atuação profissional e produção intelectual desse multifacetado cientista paraense, que é considerado por alguns como excelente gerador e gerenciador da ciência no Brasil. Guiados por Chaquiam (2012), foram elencados os trabalhos elaborados no período de 1983 a 1986, que tem como foco principal o matemático suíço Leonhard Euler. Os trabalhos identificados evidenciam que La Penha conhecia bem as obras desse eminente matemático, sobretudo pela forma abrangente e profunda que retrata o legado de Euler. Ressaltamos os trabalhos encaminhados à Embaixada da Suíça no Brasil, escritos ao longo do ano de 1983, ano de homenagens a Euler em decorrência do seu bicentenário de morte. Por fim, é possível constatar que Euler foi para La Penha um pensador original e sintético, que exibe um espírito de inquisição crítica e liderança, embora tratado, em certos momentos, de forma romântica.