O Papel do Professor e do Estudante em Ambiente Construcionista de Aprendizagem - Sousa Santos, Ricardo; Evangelista Costa, Dailson; Barbosa Alves, Deive (REMATEC, 2020)
Este manuscrito trata-se de um ensaio teórico que objetiva identificar o papel do professor e do estudante em ambiente construcionista de aprendizagem (ACA). Constitui uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa bibliográfica. A bibliografia vistoriada e, portanto, o corpus de análise foram as obras de Seymour Papert: “Logo: computadores e educação” e “A Máquina das Crianças”. Para dialogar com estas obras, trazemos alguns artigos científicos, teses e dissertações que discutem o construcionismo. Para analisar as obras referidas, utilizamos o método de Análise Textual Discursiva (ATD). O critério escolhido foi extrair excertos e inferir interpretações que evidenciam características necessárias para que o professor e o aluno desenvolvam aprendizagens em um ambiente construcionista. Os resultados apontam características do professor, do aluno e da relação entre eles, tais como: a afetividade, “coleção de modelos” e a aprendizagem ativa e participativa. Concluímos afirmando que tanto o professor quanto os alunos possuem papéis e atribuições inerentes ao ACA.