Currículo De Matemáticas Y Desarrollo En Debate: Reflexiones Desde Un Territorio Chocoano - Charry, Oscar; Jaramillo, Diana (REMATEC, 2020)
Presentamos algunos avances de una investigación doctoral en curso, que se viene desarrollando con los maestros de la Institución Educativo Katío-Chamí en el municipio de El Carmen de Atrato (Chocó, Colombia). El objetivo de esa investigación doctoral es deconstruir terapéuticamente el currículo de matemáticas, disciplinarmente organizado, a partir de una problematización indisciplinar de prácticas sociales. En este artículo, pretendemos mostrar una problematización acerca del desarrollo, que posibilite desnaturalizar algunos enunciados que circulan en discursos oficiales en el campo de la educación matemática y, particularmente, en el campo del currículo. Esta problematización la realizamos considerando lo aprendido de las comunidades negras e indígenas del departamento del Chocó (Colombia), que nos han mostrado otras formas de concebir el desarrollo, alejadas de un legado eurocéntrico. En primera instancia, presentamos el territorio chocoano; en segundo lugar, presentamos algunos aspectos teóricos y metodológicos referidos a la terapia deconstruccionista; y, finalmente, presentamos, desde la mirada de comunidades indígenas y negras del Chocó, otras formas de concebir el desarrollo. Formas que se articulan con concepciones de escuelas otras, currículos otros, educaciones otras. Plan de vida, como alternativa al proyecto de desarrollo, es una propuesta que hacen comunidades indígenas del Chocó.