Matemáticas, Educación Y Paz En La Escuela - Montoya Osorio , Daniela; Quiceno, Ángela María; Tamayo, Carolina (REMATEC, 2020)
En este artículo presentamos una investigación de maestría que se orientó a través de una terapia deconstruccionista inspirada en las formas de hacer y pensar la filosofía de Jacques Derrida y Ludwig Wittgenstein. Así, a través de saltos discontinuos se podrán encontrar en la investigación fragmentos de narraciones con el objetivo de describir relaciones que pueden ser tejidas entre matemáticaS, educación y Paz al problematizar de forma indisciplinar prácticas bélicas en la clase de Matemática con los estudiantes del grado quinto del Centro Educativo Autónomo y del grado undécimo del Colegio Parroquial Emaús. En este texto confluyen semejanzas de familia entre formas de vida a las que fuimos remitidas a través de la problematización realizada junto a los estudiantes de estas instituciones educativas de la ciudad de Medellín (Colombia). Al partir de un enunciado de Ubiratan D´Ambrosio logramos germinar esta investigación en búsqueda de una reconciliación entre la Educación Matemática y la paz para pensar en escuelas otras.