Conhecimentos necessários para a docência em matemática: um olhar em teses e dissertações brasileiras (2000-2021) - Rufino da Silva, Jaryanne; Beirigo Lopes, Thiago; Tasinaffo Alves, Ana Cláudia (REMATEC, 2022)
A formação de professores que ensinam matemática é um tema recorrente para pesquisadores que atuam em Programas de Pós-Graduação. A pesquisa objetivou analisar o que dizem as dissertações e teses sobre os conhecimentos necessários para a atuação do docente de matemática. Para tanto, o aporte teórico foi ancorado em Shulman para a formação professor de modo geral, Ball, Thames e Phelps, e Carrillo e colaboradores para a formação do professor para ensinar matemática. Este estado do conhecimento investigou publicações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Após a análise das 63 publicações, é evidente que as denominações dos conhecimentos necessários ao professor que ensina matemática, antes do estabelecimento do Conhecimento Especializado dos Professores de Matemática (MTSK), são controversos e dão importância maior a um tipo de conhecimento em detrimento de outro. Nesse sentido, as pesquisas com ancoramento no MTSK vêm se destacando nos últimos anos.