A Primeira Escola De Formação De Professores No Interior Do Rio Grande Do Sul - Coradini, Carla; Pistóia Mariani, Rita de Cássia (REMATEC, 2022)
Este artigo objetiva apresentar uma cronologia de fatos referentes a aspectos estruturais e humanos do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac (IEEOB) de Santa Maria, no período de 1901 a 2020, a partir de um inventário que considera estudos anteriores. Para tanto, segue os princípios da História Cultural e toma como fontes: livros, trabalhos stricto sensu e documentos escolares localizados nos acervos do IEEOB. A análise das fontes permite identificar que o IEEOB foi a primeira escola estadual de Santa Maria e a primeira a ofertar Curso Complementar no interior do Rio Grande do Sul. Em 1938 se estabeleceu entre as mais altas estruturas prediais da cidade e atualmente dois de seus prédios são Patrimônio Histórico do Estado. Ao longo de 119 anos assumiu nove denominações e nesse período passou por processos de expansão e retração em relação ao número de matrículas, tendo seu auge em 1979, com 3011 alunos.