Ensino de Matemática e a Robótica Educacional: uma proposta de investigação tecnológica na Educação Básica - Souza Mafra, José Ricardo e; Pedroso Araújo, Carlos Alberto; Ponte Santos, Juliana da; Meireles , Juliane Conceição de (REMATEC, 2017)
Este artigo apresenta resultados iniciais de pesquisas realizadas - envolvendo recursos computacionais - mais especificamente, no campo da robótica educacional. O desenvolvimento inicial do estudo, teve como objetivo central a elaboração, planejamento e execução de métodos de ensino envolvendo conceitos matemáticos e suas relações com a robótica educacional, por meio de adaptações de aprendizagens. Os encaminhamentos da investigação, realizada entre os anos de 2014 e 2015, em uma Escola da Educação Básica, no Município de Santarém/PA, contou com a participação de 17 alunos e uma professora da rede pública de ensino, do 9º ano, ensino fundamental maior. A organização teórica e metodológica desta pesquisa foi pautada em princípios advindos da Teoria da Atividade e da pesquisa exploratória, com forte ênfase em processos investigatórios. A etapa realizada na escola foi antecedida pela organização de um conjunto de atividades - desenvolvidas com o suporte da robótica educacional e focadas em aprendizagens de conceitos matemáticos no ensino fundamental - produzidas no Laboratório de Robótica Educacional Aplicado à Educação Matemática – LRE/EDUMAT, vinculado a UFOPA. Os resultados da pesquisa apontam a elaboração inicial de cenários de atividades e procedimentos instrumentais, visando a efetivação de ações relativas a procedimentos educacionais realizadas com robôs. Somados a esse aspecto, o exercício cognitivo de habilidades e competências relacionais e articuladas com aspectos curriculares, promoveu aos envolvidos o despertar do trabalho colaborativo e o estimulo, por parte dos integrantes, em relação à pesquisa, caracterizando assim, um ambiente propicio para o desenvolvimento de uma ação pedagógica, tendo como foco possível a problematização e investigação de situações didáticas.