Academia Real Militar: primeiros Livros utilizados para o Ensino de Matemática Superior no Brasil - Santos de Sousa, Fabrício; Chaves Rocha, Maria Lúcia Pessoa (REMATEC, 2017)
A História da Educação Matemática é responsável por promover a historiografia dos processos adotados para o ensino conhecimento matemático. Nessa perspectiva, este artigo preocupa-se em entender o início do ensino dessa ciência em uma das primeiras instituições fundadas no Brasil: a Academia Real Militar. O texto é direcionado a compreender quais e o que continham os livros didáticos utilizados para o ensino de Matemática nessa instituição. Serão descritos sumários de algumas das obras mais utilizadas, indicadas na Carta Lei publicada em 4 de dezembro de 1810, idealizada por D. Rodrigo (1788 - 1812), sob a ordem do Príncipe Regente do Brasil e de Portugal, D. João VI (no período compreendido entre 1767 a 1826). Esse documento declarava os estatutos vigentes na Academia Real Militar que foi fundada no Rio de Janeiro, atual capital da Corte e determinava os conhecimentos matemáticos importantes para o desenvolvimento científico e militar no Brasil.