Tese de Ceciliano Abel de Almeida: um candidato à cadeira de geometria preliminar e trigonometria rectilinea no Gymnasio Espírito-Santense - Siqueira Filho, Moysés Gonçalves (REMATEC, 2017)
Em 24 de outubro de 1906, por meio da Lei estadual nº 460, fora criado um instituto de ensino equiparado ao Gymnasio Nacional, com a denominação de Gymnasio Espirito-Santense, no governo de Henrique da Silva Coutinho (1904-1908). Em seu Art. 5º, todos os professores da Escola Normal integrariam o corpo docente da instituição e por meio de concurso, aconteceria o provimento das demais cátedras (ESPÍRITO SANTO, 1906, p. 44). E, para atender as exigências dos editais, de diferentes anos, de sua livre escolha. Nesse sentido, Ceciliano Abel de Almeida, prefeito de Vitória por dois mandatos (09.02.1909 a 01.09.1909; 01.04.1947 a 12.10.1948); primeiro reitor da Universidade do Espírito Santo,1954, (GURGEL, 2005), apresentou, em 1918, pleiteando a Cadeira de Geometria Preliminar e Trigonometria Rectilinea, uma These, com 58 páginas, intitulada O ponto, a linha e as superfícies. Taxonomia geométrica. Medida da recta, da circumferencia e do circulo, tópicos que compõem os três capítulos do texto, acrescidos de uma conclusão. Considerando os contextos político e educacional entre às décadas de 1910 e 1920, o artigo discute acerca das concepções e métodos colocados por Almeida em sua These e identifica a aderência do tema proposto com o Programa atribuído à cátedra a que se dispusera concorrer no Gymnasio Espirito-Santense.