Alberti, Finé e Fabri: Contribuições em Problemas de Medição de Alturas no Renascimento - Cesana, Andressa (REMATEC, 2017)
Retrata uma investigação e uma análise sobre textos e contextos dos problemas de medição de alturas, em livros do período do Renascimento. Fundamenta-se nas ideias do historiador Fernand Braudel. Trata- se de uma pesquisa qualitativa de abordagem histórica e documental. Constitui-se numa abordagem interpretativa do panorama histórico dos problemas de medição de alturas de objetos. Ateve-se nas produções de três autores representativos do tempo do Renascimento: Leon Battista Alberti (1404-1472), Oronce Finé (1494-1555) e Ottavio Fabri (c. 1544-c.1612). Os resultados deste trabalho apontam para uma construção histórica conjunta em torno do tema e, levantam reflexões sobre a inter-relação existente entre a história da matemática e a educação matemática.