Processos de Subjetivação em torno da escrita da obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum de Leon Battista Alberti - Lopes do Nascimento, Valdenize; Barbosa Morey, Bernadete (REMATEC, 2021)
O artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento que investiga as relações entre a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum de Leon Battista Alberti e seu contexto sócio-histórico-cultural. A obra foi escrita em 1450 atendendo a um pedido do príncipe Meliaduse da corte dos Este de Ferrara na Itália. Neste recorte, as autoras se debruçam sobre a referida obra e seu contexto político e social. O eixo temporal se inicia com a amizade entre Alberti e Meliaduse, iniciada antes de 12 de outubro de 1437, e termina com a escrita da obra e sua dedicação ao príncipe em 1450. Recorrendo a Teoria da Objetivação, destacam-se alguns processos sociais que se manifestam em torno da escrita da obra, com ênfase nos processos de subjetivação. A fonte primária do estudo é a tradução brasileira da obra, intitulada Matemática Lúdica, publicada em 2006 pela editora Jorge Zahar Ed.