ETNOMATEMÁTICA, JOGOS DE LINGUAGEM E O PROGRAMA ESCOLA ATIVA - Giongo , Ieda Maria; Wanderer, Fernanda (REMATEC, 2013)
O trabalho tem por objetivo examinar os jogos de linguagem que constituem a matemática presente nos materiais do Programa Escola Ativa (PEA). Tendo como aporte teórico o campo da etnomatemática, o material de pesquisa consiste nos Cadernos endereçados aos alunos e educadores. O material foi escrutinado seguindo a análise do discurso na perspectiva foucaultiana e apontou que os jogos de linguagem, se por um lado abordam situações da forma de vida rural, por outro, são sustentados por regras usualmente presentes na matemática escolar.