PRIMEIRO COLÓQUIO BRASILEIRO DE MATEMÁTICA: REGISTROS E PERSONAGENS - Raiz Calábria , Angélica; Nobre, Sergio Roberto (REMATEC, 2013)
O Primeiro Colóquio Brasileiro de Matemática realizado de 1º a 20 de julho de 1957 na cidade de Poços de Caldas – MG, no Palace Hotel, idealizado e coordenado pelo professor Chaim Samuel Hönig, é considerado um marco histórico para a História da Matemática no Brasil. Esse colóquio possibilitou o crescimento da Matemática brasileira, que na década de 1950 estava em sua fase inicial, e proporcionou contatos pessoais e profissionais entre seus participantes. Tal evento contou com quarenta e nove participantes de nove centros universitários brasileiros que se tornaram personagens importantes para o desenvolvimento da Matemática no Brasil. Desta forma, apresentaremos uma breve história sobre o Primeiro Colóquio, a Foto Oficial identificada e algumas biografias dos matemáticos participantes.