El lugar de la investigación educativa en el profesorado de matemática: Una experiencia de trabajo articulado - Verón, Manuel Alejandro; Clasen, Rocio Cristal (REMATEC, 2021)
En este trabajo presentamos una experiencia mediante una serie de actividades formativas, para abordar la investigación educativa en el profesorado de matemática. La formación en investigación es importante porque permite al estudiante reflexionar sobre sus propias trayectorias escolares, experiencias y su práctica, actual y futura. Es por ello que consideramos necesario proveer al futuro profesor herramientas que le permitan, conocer e indagar algunas pautas para analizar un artículo, construir un marco teórico y metodológico, realizar el planteo de una problemática, construir diferentes instrumentos para explorar en el campo, etc. El proceso de estudio que conlleva realizar estas actividades se hace posible por el trabajo articulado entre dos cátedras, Seminario de Didáctica de la Matemática y Espacio de Definición Institucional IV (EDI). El trabajo de investigación tiene una limitación de tiempo, menos de un año, lo que hace que este trabajo constituya una primera aproximación a la investigación en educación matemática.