RECOMPONDO O CONHECIMENTO DIDÁTICO DO CONTEÚDO DURANTE O INÍCIO DA MATEMÁTICA MODERNA EM PORTUGAL (1956-69) - Matos, José Manuel; Monteiro, Teresa Maria (REMATEC, 2011)
Este artigo recorre a uma análise longitudinal de produções de futuros professores de Matemática em formação no Liceu Pedro Nunes em Lisboa entre 1957 e 1968, procurando compreender como se constituiu o conhecimento didático de um conteúdo escolar novo. Podemos distinguir três períodos: um primeiro de 1957 até 1962 em que as produções exploram conceptualmente as abordagens científicas da Matemática Moderna. Um segundo de 1962 até 1965 em que embora os temas continuem a ser de âmbito geral, os trabalhos contêm propostas pedagógicas concretas. Um terceiro com efeitos a partir de 1965 reflete sobre a experiência pedagógica de introdução da Matemática Moderna no último ciclo liceal que se tinha iniciado em 1963.