Grupo de Estudos e pesquisas em Educação Matemática e Cultura Amazônica - GEMAZ - Rodrigues de Lucena , Isabel Cristina; Rodrigues Monteiro , Hélio Simplício; Raposo de Barros Brito , Maria Augusta (REMATEC, 2011)
No Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (PPGECM/IEMCI/UFPA) da Universidade Federal do Pará, em 2006, foi criado pelos professores, alunos e egressos do PPGECM o Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática e Cultura Amazônica – GEMAZ. Tem como objetivos a discussão teórica sobre a temática em questão, o desenvolvimento de pesquisas e de atividades de extensão e ensino envolvendo mestrandos, doutorandos, professores da Educação Básica e estudantes de graduação. Para os pós-graduandos, o envolvimento com o GEMAZ também é uma atividade curricular obrigatória. Os participantes em geral procuram articular e aprofundar discussões a fim de construir ideias e ações no diálogo entre a Educação Matemática e Cultura Amazônica.