Metáforas na ciência: o bom e o mau veneno - Almeida, Maria da Conceição de (REMATEC, 2022)
Não sendo um indicativo de pensamento mal formulado ou ingênuo, as metáforas são imagens que recrutam a criatividade humana na tentativa de criar campos de sentido alargados que se aproximam de forma mais livre e estética dos fenômenos. Dessa perspectiva, sempre estiverem presentes nas formulações científicas e no conhecimento comum. Isso porque se constituem em operadores cognitivos da espécie humana. Com base em pensadores de vários domínios das ciências, o artigo expõe a importância das metáforas, mas alerta para o cuidado e o rigor na construção de metáforas.