La Retroalimentación como instancia de configuración de la Práctica Profesional Docente en el Profesorado en Matemática - Sgreccia, Natalia; Dominguez, Eliana (REMATEC, 2021)
Se comparte una experiencia docente en el marco de la actividad curricular Práctica Profesional Docente III de la carrera Profesorado en Matemática de la Universidad Nacional de Rosario (Argentina). Se focaliza el análisis en el rol trascendente que ha tenido la retroalimentación semanal efectuada en cada informe elaborado por estudiantes durante el cursado virtual en cuarentena durante el año 2020. Se entiende por retroalimentación un tipo particular de evaluación de proceso, que enfatiza los aspectos logrados así como los que ameritan repensarse o profundizarse, de acuerdo con objetivos formativos. Estas retroalimentaciones no se realizan solo de docentes a estudiantes sino también entre estudiantes, como parte de coevaluaciones. Puntualmente, se recorren las consignas de trabajo, con sus intencionalidades y retroalimentaciones, mediante la técnica de análisis de contenido. Para finalizar, se realiza una mirada holística del valor que esta forma de trabajo adquiere en estudiantes universitarios que, a su vez, se desempeñarán como profesores en Matemática en un futuro.