Um Método de Arquimedes para a Quadratura da Parábola - Ferreira da Silva, Maria Deusa (REMATEC, 2008)
Para que chegássemos ao que hoje conhecemos como Cálculo Diferencial e Integral, completamente estruturado no século XVII por Newton e Leibiniz, um longo e árduo caminho foi percorrido e uma legião de matemáticos participou desse processo. As contribuições da geometria grega, sem dúvida, foi uma das mais significativas para o desenvolvimento do cálculo. Parte delas está gravada, sobretudo, nos trabalhos de Eudoxo de Cnido (408-355? a.C) e Arquimedes (287-212 a.C) envolvendo o método da exaustão17.