A definição dos períodos da História da Educação Matemática do Brasil - Pimentel Fernandes, George (REMATEC, 2007)
Desde muito cedo aprendemos que a história do Brasil está dividida em períodos: Colônia, Império, República e Nova República. Esta compreensão tem influenciado os estudos historiográficos, a respeito da história da ciência no Brasil. Em especial, nomes como o de Fernando Azevedo e Simon Schwartzman tem sido utilizado para consolidar a citada periodização nas diversas áreas do conhecimento humano, incluindo a ciência. Para este artigo, tomamos por base o estudo desenvolvido sob a orientação do professor John A. Fossa, durante o período do doutorado junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (FERNANDES, 2004). Trata- se, portanto, de uma proposta diferenciada tendo em vista que contemplamos uma mudança de referencial no estabelecimento conceitual do vocábulo ‘período’, em particular, quando trata da socialização do conhecimento matemático.