Educação Financeira Escolar: reflexões para tomada de decisões diante de experiências financeiras - Santana, Michela Rodrigues de Souza Monteiro; Resende Vieira, Edite (REMATEC, 2023)
Os resultados apresentados neste artigo originaram-se de pesquisa, ainda em desenvolvimento, no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Práticas de Educação Básica do Colégio Pedro II cujo objetivo consiste em analisar de que modo as atividades elaboradas com base nas concepções de pesquisas brasileiras sobre Educação Financeira Escolar, publicadas de 2016 a 2021, podem promover o desenvolvimento da autonomia e favorecer a tomada de decisão em situações do dia a dia. A teoria que fundamentou a referida investigação foi construída considerando os estudos de Silva e Powell (2013) e Muniz (2016) sobre Educação Financeira Escolar; de Araújo (1992), relacionados à Matemática Financeira; e de Teixeira (2015) acerca da Matemática Financeira na Educação Financeira Escolar. A pesquisa, de natureza qualitativa, do tipo exploratória, com características da pesquisa bibliográfica, se deu por meio da aplicação de tarefas sobre educação financeira com alunos, entre 16 e 18 anos, do Ensino Médio de um Colégio Estadual do Rio de Janeiro. A análise interpretativa, à luz da teoria selecionada, mostra resultados parciais, os quais apontam que as tarefas sobre o tema, aliadas aos conteúdos básicos da Matemática Financeira, podem promover o desenvolvimento da autonomia e favorecer a tomada de decisão em questões financeiras do dia a dia. Palavras-chave: Educação Financeira Escolar; Matemática Financeira; Tomada de decisão; autonomia.