La derivada como velocidad instantánea desde el Espacio de Trabajo Matemático - Cerda, María Verónica Ángel; Espinoza, Romina Menares (REMATEC, 2022)
En la presente investigación, enmarcada en un estudio de clases de japonés (Isoda et al., 2007), se ha diseñado una clase centrada en el objeto derivada. La clase elaborada tiene como objetivo comprender la derivada como velocidad instantánea a través de una aplicación a la física. Esta clase se implementó en un curso universitario de primer año (18-20 años). Los análisis se realizan desde la perspectiva del acercamiento de los estudiantes a los Espacios de Trabajo Matemático Personal (Kuzniak, 2011; Kuzniak et al., 2016), que muestra una preponderancia en el trabajo semiótico instrumental. En cuanto a los errores podemos mencionar que los estudiantes confunden la noción de velocidad media con la de velocidad instantánea, lo que da cuenta de una debilidad como conceptos del área de la física que dominan los estudiantes.