Mapeamento de pesquisas sobre Jogos e Materiais na Formação Inicial de Professores de Matemática - Lemes, Jean Carlos; Matesco Cristovão, Eliane (REMATEC, 2021)
Este artigo apresenta um mapeamento de pesquisas brasileiras que propõem e analisam a utilização de Jogos e/ou Materiais na formação inicial de professores de Matemática, buscando responder à questão: “Como se caracteriza a produção acadêmica que tem como foco a utilização de Jogos e Materiais no contexto da formação inicial de professores de Matemática?”. Esta pesquisa, do tipo Estado da Arte, tem como corpus de investigação sete trabalhos do Catálogo de Teses e Dissertações da (CAPES), organizados em três categorias: Práticas formativas, Práticas formativas/educativas e Pesquisa documental. Esta investigação constitui uma das fases de uma pesquisa de mestrado em andamento e possibilitou reconhecer os Jogos e Materiais como uma alternativa de mudança da prática pedagógica docente, capaz de contribuir para a aprendizagem dos alunos da educação básica. Contudo, o mapeamento indica lacunas a serem estudadas acerca das propostas com Jogos e Materiais, nas práticas e orientações curriculares das instituições formadoras.