Un acercamiento hacia la enseñanza de números reales con estudiantes de primer año de ingeniería - Murillo, Rosa Elvira Páez; Osorio, Víctor Larios (REMATEC, 2022)
En este artículo presentamos los resultados obtenidos de la puesta en práctica de tres actividades didácticas utilizadas en la enseñanza de la noción de número real, con estudiantes de primer año de la licenciatura en ingenierías. Estas actividades han sido diseñadas en función del enfoque propuesto por Bronner (1997). Se realiza un análisis cualitativo del trabajo matemático desarrollado por los estudiantes en estas actividades, fundamentado en el marco de la teoría de Espacios de Trabajo Matemático. Los resultados evidencian que la activación de la génesis instrumental con el artefacto tecnológico supera al artefacto simbólico, sin que haya una confrontación de lo obtenido con la TIC, propiciando un ambiente de confusión entre número y su valor aproximado.