A Teoria Histórico-Cultural na perspectiva da Educação Matemática - Silva, Maria Deus da; Porto, Rozimeire Soares de Oliveira (REMATEC, 2023)
Este artigo surgiu a partir da inquietude acadêmica no sentido de compreender as contribuições da Teoria Histórico-Cultural no desenvolvimento do conhecimento humano. Teve como base a linha teórica de Vygostky na perspectiva socioconstrutivista, nos estudos de Luria, Leontiev e Davidov no processo dialético de ir e vir, de aprender, de questionar, de (re)aprender e compreender a mutabilidade dos conhecimentos humanos como resultante do processo histórico-cultural. A partir da incompletude humana e dos processos mediatizados socialmente no decorrer da filogênese, buscou-se identificar os meios socioculturais que influenciam o desenvolvimento do conhecimento humano desde a infância. Considerando a fala, os sistemas de contagem e escrita como Funções Psicológicas Superiores, um atributo tipicamente humano, a discussão trouxe para o âmbito dos processos educativos, a importância da escola como ambiente socializador no tocante às novas e variadas formas educacionais, como por exemplo às questões de classe, etnia, gênero e cultura. Tendo como referência as conquistas (antigas ou novas) e o quanto essas se transformam gradativamente em conhecimento, habilitando a espécie humana a se transformar e transformar seu entorno. O artigo propõe, ainda, uma valorização dos instrumentos sociais no processo formativo do pensamento teórico do conhecimento matemático. Por fim, assim como Vygostky, a discussão aqui proposta visa ressaltar a importância dos diversos tipos de cultura na construção dos processos psicológicos das Funções Psicológicas Superiores e do desenvolvimento das capacidades humanas sendo estes idênticos para todos os seres humanos em diferentes culturas e épocas.