Etnomatemática na Universidade: contrapontos entre a utopia e a realidade - Marques Fernandes, Alcione (REMATEC, 2021)
Este artigo estabelece uma comparação entre os elementos principais da proposta da disciplina de Etnomatemática elaborada como apêndice da minha tese de doutorado defendida na Faculdade de Educação da Universidade de Brasília em 2016, em contraponto com a disciplina eletiva prevista no Projeto Pedagógico do Curso de graduação em Matemática da Universidade Federal do Tocantins do Campus de Arraias ofertada em dois semestres consecutivos no ano de 2017. As duas disciplinas: uma do nível da utopia e outra da realidade são analisadas à luz das referências de Vergani (1995; 2007) e D’Ambrosio (2009; 2012), considerando-se as diferenças e semelhanças entre ambas, permitindo a aproximação da realidade com a utopia, desde que se estabeleça como ponto principal a transdisciplinaridade e a transculturalidade, tendo em vista o conceito de utopia presente na obra de Paulo Freire e reforçada pelo processo de auscultação das distintas comunidades inerente à educação etnomatemática.