Usos da linguagem matemática pelo professor formador de física numa perspectiva Wittgensteiniana - Dias, Alyne Maria Rosa de Araújo; Vilhena da Silva, Paulo; Gonçalves, Tadeu Oliver (REMATEC, 2023)
Este artigo traz resultados parciais de uma tese de doutorado que visa olhar para o uso da linguagem matemática no contexto da formação de professores de Física. A pesquisa está subsidiada pela segunda filosofia da linguagem de Wittgenstein. O interesse por olhar esta relação da Matemática e da Física ganha espaço por meio de falas dos professores de Física, ao atribuírem à Matemática a responsabilidade pelo não-aprendizado em Física. Pudemos assim, na utilização de observações de aulas de três professores da licenciatura em Física, extrair por meio de suas falas, concepções sobre esta relação e delas compreender como eles fazem uso da Matemática nesse contexto. Utilizamos a Análise Textual Discursiva como instrumento de análise dessas falas para melhor compreensão. Os resultados apontam que os professores trazem concepções que estão vinculadas às perspectivas filosóficas tradicionais e estas, por vezes, são reproduzidas no uso da Matemática durante o ensino de Física.