Os processos etnomatemáticos da cubação de terra no Assentamento Rio Preto - Feitosa Silva, Kelson; Aparecida Pereira de Melo, Elisângela (REMATEC, 2023)
O artigo apresenta reflexões em torno da prática sociocultural de cubação de terra utilizadas para o cálculo de áreas de terreno, a linha ou tarefa, litros e alqueire, são grandezas presentes na cubagem de terra. Nesse contexto, questiona-se quais matemáticas estão presentes nas práticas socioculturais de cubação de terra dos cubadores do Assentamento Rio Preto. Com o intuito de responder à proposição, estudou-se as matemáticas presentes nas práticas socioculturais de cubação de terra dos cubadores do Assentamento Rio Preto, utilizando uma abordagem qualitativa etnográfica, com entrevista, observação dos participantes, caderno de campo e fotografias, para a coleta de informações. Os participantes da pesquisa três moradores do Assentamento, localizado no município de Araguaína – TO que desenvolvem a prática de cubação de terra. Os resultados evidenciados no estudo sobre as práticas socioculturais de cubação de terra dos moradores do Assentamento permitiram compreender o processo e visualizar as operações aritméticas fundamentais, assim como figuras geométricas planas.