Mapeamento das Pesquisas sobre Concepções dos Professores do Ensino Fundamental sobre Letramento Matemático - Possetti, Sâmela Ferreira Marques; Balieiro Filho, Inocêncio Fernandes (REMATEC, 2023)
O presente trabalho é um recorte de uma pesquisa que tem como objetivo estabelecer uma discussão sobre o letramento em aulas de Matemática e o uso das linguagens enquanto parte do desenvolvimento conceitual pelo aluno, bem como suas contribuições para proporcionar ao educando o desenvolvimento de sentido e significado para a construção do seu conhecimento lógico-matemático, assim como as concepções dos professores de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental, acerca do termo letramento matemático. Buscando construir um referencial teórico para discutir quais as concepções dos professores das séries iniciais sobre o letramento matemático, elaboramos um mapeamento das pesquisas que tratam dessa temática. Esse mapeamento realizado permite apontar que ainda são escassas as pesquisas que abordam as concepções dos professores sobre letramento matemático. Ainda que o letramento matemático seja foco de algumas pesquisas, a maior parte dos trabalhos está relacionada ao Programa Pró-letramento Matemática.