A trama Polifônica das grandes Revoluções Tecnológicas – da revolução agrícola às revoluções industriais e à revolução digital - Barros, José D’Assunção (REMATEC, 2023)
O artigo almeja introduzir uma nova possibilidade de leitura historiográfica acerca do grande arco de revoluções tecnológicas planetárias que demarcou a história da humanidade até hoje – a revolução agrícola, a revolução urbana, as duas revoluções industriais e a revolução digital – aplicando como conceito-chave a noção musical de ‘polifonia’. Mostra-se como este conceito proporciona uma leitura mais interessante da história das revoluções tecnológicas, pois permite ultrapassar a visão das eras que se sucedem em períodos estanques, para introduzir a noção de que as revoluções tecnológicas entrelaçam-se como uma grande trama polifônica. O artigo é produto de palestra proferida no colóquio THEMA 1, e apoia-se em pesquisa exposta no capítulo autoral de abertura do livro coletivo História Digital, publicado recentemente e organizado pelo autor deste artigo.