A revolução digital na investigação historiográfica: transformações, oportunidades e desafios na construção do conhecimento - Lacerda, Danielle Christine Othon (REMATEC, 2023)
Este artigo aborda os impactos das tecnologias digitais na pesquisa historiográfica, destacando as transformações operadas pela tecnologia digital e como elas têm afetado o processo cognitivo relacionado à leitura. Apresenta-se a crescente presença das tecnologias digitais na sociedade e em diversos campos profissionais, incluindo a produção historiográfica. Explora-se o papel destas tecnologias da informação no ambiente digital como ferramentas que ampliam as possibilidades do historiador, facilitando o acesso a fontes, a extração de dados, a análise e a divulgação dos resultados. No entanto, também são discutidos os riscos e desafios que essa naturalização do uso das ferramentas digitais pode trazer para a construção do conhecimento histórico