Aproximações de π usando a tecnologia TI-Nspire CX II-T da Texas Instruments - Pinto, Joaquim (REMATEC, 2023)
Com o presente artigo pretende-se fazer uma incursão pela História da Matemática à procura de aproximações do número , com o auxílio da Tecnologia TI-Nspire CX II-T da Texas Instruments. A nossa viagem começa com aproximações feitas pelos Babilónios, saltando até ao Antigo Egito passando pela Grécia Antiga e pela China. Não esquecemos Arquimedes, com uma aproximação à definição de limite, até que chegamos aos dias de hoje. Terminamos com a fórmula apresentada por Ramanujan que nos deixa completamente surpreendidos, ou não, com a incrível precisão das suas aproximações para uma única iteração. O Pensamento Computacional, enquanto Resolução de Problemas, está sempre presente ao longo do presente texto, pelo que nos atrevemos a dizer que o tema da História da Matemática é um magnífico exemplo de aplicação deste tema.