A criptografia no ensino de matrizes na Educação Básica - Ferreira, Sávio dos Reis; Arruda, Suellen Cristina Queiroz (REMATEC, 2023)
O presente trabalho propõe uma alternativa metodológica ao ensino de matrizes baseada na utilização da criptografia, possibilitando uma abordagem diferenciada das comumente aplicadas em sala de aula. A partir dos processos de codificação e decodificação de mensagens, buscou-se proporcionar um ensino contextualizado de matrizes aos alunos do terceiro ano do Ensino Médio da rede pública de ensino, no município de Belém/PA. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou um questionário avaliativo da oficina matemática desenvolvida na escola. Os resultados mostram que a aplicação da criptografia auxilia no entendimento dos conceitos básicos de matrizes de uma forma dinâmica e interessante.