Progressos podem ser provisórios: um manifesto contra as forças de regressão - Freire, Carlos Eduardo Campos; Almeida, Maria da Conceição Xavier de (REMATEC, 2023)
A história é um caminho acidentado, marcado simultaneamente por progressos e regressos derivados de fatores que são incontroláveis, de modo que, mesmo no interior de um avanço político-social ou de inovações tecnológicas, habitam as correlações de forças que operam contra o êxito das conquistas. Este é o dado da realidade que move Edgar Morin ao longo dos quatro capítulos do livro Despertemos, um manifesto contra a displicência sociológica, política e cultural.