Ruy Madsen Barbosa um Expert do Movimento da Matemática Moderna? - Jandrey, Diogo Ferreira; Santos, Edilene Simões Costa dos (REMATEC, 2024)
Este artigo apresenta um estudo sobre a temática de expert. O personagem cuja trajetória profissional foi analisada é Ruy Madsen Barbosa, professor e membro do GEEM, que ministrou cursos, palestras e escreveu diversos livros, com base no conceito de expert, formulamos a seguinte questão: Que indícios nos permite considerar Ruy Madsen Barbosa um expert? Nosso objetivo foi analisar a trajetória pessoal e profissional do professor Ruy, suas contribuições ao GEEM, participações em palestras e cursos, produções de conhecimentos e sistematização de saberes. O referencial teórico-metodológico utilizado é o conceito de expert, desenvolvidos pelos grupos ERHISE e GHEMAT/BRASIL. Alguns resultados obtidos nesse artigo nos levam a inferir que Ruy Madsen Barbosa foi um dos pioneiros no ensino de matrizes no ensino secundário; foi um produtor de saberes, sistematizados em seus manuais e; foi convidado, como grupo, pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo a elaborar uma proposta de ensino.