Elementos de Geometria em uma Aritmética editada em 1900 pelas Irmãs Franciscanas do Colégio São José de São Leopoldo/RS para o público feminino - Kuhn, Malcus Cassiano; Britto, Silvio Luiz Martins (REMATEC, 2024)
O artigo objetiva apresentar elementos de geometria encontrados em um livro de Aritmética produzido pelas Irmãs Franciscanas do Colégio São José, de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, no ano de 1900, para o público feminino. Este estudo qualitativo e documental ampara-se na teoria dos manuais escolares como fonte de pesquisa histórica, para análise de um livro que corresponde à terceira parte de uma coleção de três aritméticas e de um caderno escolar de 1905. A geometria está focada no cálculo de superfícies planas, especialmente de triângulos e quadriláteros, e nas áreas e volumes de sólidos geométricos. A metodologia utilizada pelas professoras visava despertar nas alunas o desejo de alcançar o conhecimento geométrico e sua aplicabilidade. Dessa forma, esperava-se que as egressas propagassem a tradição da Ordem das Irmãs Franciscanas, através do gerenciamento de atividades domésticas e profissionais nas diferentes comunidades do Rio Grande do Sul.