Saberes populares no ensino de Química na produção artesanal de farinha de mandioca - Pessoa, Wilton Rabelo; Nazareno Albuquerque Durães, Murillo Rodrigo (REMATEC, 2023)
No presente trabalho objetivamos investigar saberes populares envolvidos na produção artesanal da farinha de mandioca e derivados, no município de Cametá/PA. Para isso, a partir de abordagem qualitativa inspirada na etnografia, desenvolvemos a pesquisa no próprio contexto de produção dos saberes, junto a dois trabalhadores de comunidades rurais. Por meio da análise de conteúdo identificamos saberes, técnicas e práticas relacionadas ao cultivo da mandioca e ao processo de produção da farinha e derivados. Os resultados demonstram que esses saberes apresentam potencial para constituir propostas de ensino que contemplem sua interlocução com a Química e outros componentes curriculares.