Etnomatemática e Modelagem na gramatura de tecido como tema gerador na Educação de Jovens e Adultos - Lima, Gilmar Bezerra de; Maciel, Aníbal de Menezes (REMATEC, 2024)
Os resultados e discussões expostos no presente trabalho é um recorte de uma pesquisa a nível de mestrado, que teve na gramatura de tecidos a âncora para relacionar a matemática escolar com temas geradores oriundos do cotidiano de um grupo de alunos que compunham uma turma de EJA fase 4 (oitavos e nonos anos) que possuem a confecção de roupas como principal atividade profissional, sendo as atividades norteadas por um bloco de exercícios disponível em Lima (2019). Assim, o trabalho em tela visa refletir sobre as potencialidades detectadas em tal conexão. Como unidades de análise nos apropriamos dos constructos presentes na pedagogia freireana, bem como nos constructos da modelagem matemática e da etnomatemática d’ambrosiana. Os resultados mostraram que ao relacionar a etnomatemática da gramatura de tecidos com a matemática escolar, os alunos construíram significados matemáticos a partir do diálogo, cooperação e problematização da sua realidade.