A sistematização de novos saberes matemáticos por Alfredina de Paiva Souza - Pinheiro, Nara Vilma Lima (REMATEC, 2023)
Este artigo tem por objetivo evidenciar a sistematização de novos saberes sobre o ensino de matemática produzidos por Alfredina de Paiva Souza, durante sua atuação como professora do Instituto de Educação do Rio de Janeiro. Para tanto, foram utilizadas como fontes de pesquisas o programa de ensino de Metodologia de Cálculo, as referências nele contida e algumas das produções de Alfredina. O cotejamento dessa documentação evidenciou que ao ser convocada para atuar na formação de professores e realizar investigações científicas na escola primária, Alfredina produziu e sistematizou novos saberes sobre o ensino de matemática. Suas ações pedagógicas resultaram na ênfase da contagem, leitura e escrita dos números antes das operações básicas e rompeu com o ensino e a aprendizagem dos algoritmos canônicos que ocupavam um lugar de destaque no ensino das operações, ao evidenciar diferentes significados para as operações de subtração, multiplicação e divisão.