Robótica educativa e autoformação de professores: uma proposta para o ensino de área e perímetro - Miranda Costa, Thiago; Carvalho Silva de Almeida, Talita (REMATEC, 2024)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado em Docência em Ciências e Matemática, que abordou a formação de professores para o ensino de robótica e seu impacto no aprendizado de geometria para alunos do 5º ano, visando incentivar a participação em Torneios de Robótica Educativa. Criamos um guia auto-formativo, entregue a três professores, com base em atividades planejadas. Os professores avaliaram o material e responderam a um questionário, e os dados foram analisados. Isso representa um passo na integração da Robótica Educativa na educação matemática dos anos iniciais, fortalecendo as habilidades dos alunos e os preparando para competições educacionais. Os resultados apontam que, segundo os professores entrevistados, o guia educativo elaborado demonstrou ser uma ferramenta eficaz para aprimorar o ensino e a compreensão de conceitos como área e perímetro. Além disso, constatou-se que o guia também poderá desempenhar um papel positivo na participação dos alunos do 5º ano em torneios de robótica educativa.