Revisão sistemática de literatura: mapeamento de pesquisas envolvendo a história de uma disciplina escolar - Santos, Célio Moacir dos; Sad, Lígia Arantes (REMATEC, 2024)
Este estudo é uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) em âmbito internacional, concentrando-se em artigos científicos. Seu objetivo é analisar como a História de uma Disciplina Escolar é abordada em pesquisas acadêmicas no campo da História da Educação Matemática. Foram utilizados diversos bancos de dados, como SCIELO, SPRINGER, Periódico CAPES, DOAJ, ERIC e EduCapes. A base teórica para esta revisão seguiu os princípios estabelecidos por Mark Petticrew e Helen Roberts. O estudo identificou que o Journal Internacional de Estudos em Educação Matemática - JIEEM é uma fonte proeminente para essas pesquisas. Também se constatou a importância do livro didático nesse contexto e que, em sua maioria, os artigos se concentram na educação básica, principalmente no ensino primário. Além disso, a análise dos artigos revelou a contribuição de outros teóricos no estudo da História das Disciplinas Escolares.