Os Elementos de Euclides nas obras didáticas da área de Matemática e suas tecnologias aprovadas no PNLD 2021 - Moura, Lucas Queiroz Cordeiro de; Santos, Viviane de Oliveira (REMATEC, 2024)
Este artigo busca verificar como a obra Elementos de Euclides está presente nas obras didáticas da área de Matemática e suas Tecnologias aprovadas na edição 2021 do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2021). Das dez coleções de livros didáticos aprovados no PNLD 2021, oito foram utilizadas para este trabalho. Por meio desse estudo de natureza histórica, fundamentado na pesquisa documental, iremos abordar brevemente sobre a História da Matemática no ensino, sobre a obra grega e a importância dela para a Geometria, enfatizando os conceitos básicos encontrados nos Elementos. Para a verificação do uso dos Elementos de Euclides nos livros didáticos, utilizamos critérios divididos nas seguintes categorias: História da Matemática presente na parte teórica (Informação Geral, Informação Adicional, Estratégia Didática e Flash) e História da Matemática presente nas atividades (Informação, Estratégia Didática e Atividade sobre a História da Matemática).