Trilhando Caminhos Matemáticos: o papel da leitura e escrita na compreensão de geometria, grandezas e medidas - Goulart, Grace Kelly Souza Carmo; Gouveia, Relicler Pardim; Queiroz, Raylla Rodrigues dos Santos (REMATEC, 2024)
Este estudo tem por foco duas turmas de 6.° ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública de ensino do município de Jataí-GO. Centra-se na leitura e escrita para a apropriação da linguagem matemática. A pesquisa explorou a importância da linguagem como influência no modo de perceber o mundo e no pensamento, especialmente em relação à geometria, grandezas e medidas. A pergunta de pesquisa foi: “Quais são as contribuições da leitura e escrita para a formação da linguagem matemática, especialmente no contexto dos conceitos de geometria, grandezas e medidas no sexto ano do ensino fundamental?”. O objetivo geral era conectar a linguagem materna à linguagem matemática, com objetivos específicos, incluindo o desenvolvimento de habilidades de leitura/escrita, observação de características geométricas, e compreensão de medidas. O estudo envolveu instrumentos como testes, exercícios, figuras geométricas, e gêneros textuais. Os resultados indicaram êxito, evidenciando contribuições significativas da leitura e escrita para o pensamento crítico dos alunos e a apropriação da escrita matemática. O projeto enriqueceu a formação das futuras docentes, proporcionando uma experiência prática em sala de aula.