Os níveis de Letramento Matemático nos documentos orientadores: resultados de uma matriz de análise - Prado, Sâmela Taís Gonzalez do; Ruppenthal, Raquel; Spohr, Carla Beatriz (REMATEC, 2024)
O Letramento Matemático é compreendido como a capacidade do indivíduo de formular, aplicar, interpretar e avaliar situações do mundo em que vive matematicamente. Neste estudo, aplicou-se uma matriz de análise para identificar e apresentar os níveis de Letramento Matemático em diferentes documentos orientadores e normativos. Esse tipo de observação é fundamental para que se possam refletir os processos de planejamento escolar, sejam curriculares ou de práticas na sala de aula, visando desenvolver o pleno Letramento Matemático. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva com aplicação de uma matriz de análise, de maneira independente por três pesquisadoras sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e escala de proficiência do SAEB, com análise de dados fundamentada em Bardin (2016). Observou-se que a BNCC é um documento que favorece o Letramento Matemático, predominando um olhar para os níveis de letramento Nominal, Funcional e Conceitual. Entre os dois documentos analisados, a BNCC se encontra mais próxima de possibilitar o desenvolvimento do Letramento Matemático, sendo possível identificar os seus níveis, já a escala de Proficiência do SAEB supervaloriza o nível funcional, com muitas limitações acerca do contexto de aplicação.