Intervenção pedagógica no ensino de estatística no ensino médio usando Resolução de Problemas com dados pandêmicos - Ferreira, Roberto Lucio; Lopes, Thiago Beirigo (REMATEC, 2024)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa de mestrado sobre uma intervenção pedagógica no ensino de Estatística Básica em uma turma do 2º Ano do Ensino Médio de uma escola pública. Utilizando uma apostila específica e a metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação baseada na Resolução de Problemas, as atividades seguiram dez etapas, incluindo leitura, discussão em grupo e resolução de problemas. O objetivo foi analisar o desempenho dos estudantes por meio de registros audiovisuais e escritos. Focando em dados da Covid-19, a intervenção permitiu discussões críticas e interpretativas dos dados estatísticos. As atividades culminaram em debates coletivos e consenso sobre os conceitos aprendidos. Documentada por meio de fotos e gravações, a prática pedagógica mostrou-se eficaz em estimular o pensamento crítico e a aplicação prática do conhecimento matemático.