Edgar Morin, vida e pensamento: cúmplices de um centenário - Silva, Paulo Sérgio Raposo da; Almeida, Maria da Conceição Xavier de (REMATEC, 2024)
Caçador de saberes, Edgar Morin, pensador francês nascido em 08/07/1921, escreveu uma vasta obra sobre os mais variados temas ao longo dos seus mais de cem anos. É praticamente impossível passar pela obra de Morin sem encontrar reflexões cadentes sobre os temas cruciais do século XX, já que o autor viveu quase todo o século e participou diretamente dos eventos mais importantes do período escrevendo sobre e discutindo aquilo que se impôs como desafio aparentemente incontornável. Escreveu e discutiu substancialmente porque, primeiro, viveu. Viver e escrever a partir da própria vida, aliás, sempre foi o que mobilizou o pensador francês. Isto é o que pode ser constatado no seu último livro traduzido para o português, História(s) de vida (2023), que deu causa a esta resenha e pode servir como um ponto de partida para quem busca construir uma maneira de pensar capaz de atravessar o tempo sem perder a pertinência.