Papel da dimensão epistemológica em pesquisas da didática da matemática - Almouloud, Saddo Ag (REMATEC, 2024)
Este texto de cunho qualitativo apresenta reflexões sobre a importância da dimensão epistemológica nas pesquisas em didática da matemática. Mostra-se que o estudo dessa dimensão é uma fase fundamental para que o pesquisador possa refletir sobre as questões didáticas. O significado dos conceitos, os problemas a eles associados, a posição relativa de um elemento do saber em um saber mais amplo que o engloba, e a variabilidade desses dados segundo períodos e instituições são questões que, entre outras, ajudam a compreender melhor o funcionamento de um sistema didático. As reflexões que se apresentam baseiam-se em trabalhos de vários autores e em exemplos sobre os processos de construção de alguns conceitos e/ou noções matemáticos, tais como os números negativos e a demonstração em matemática. A última parte deste texto concentra-se nos aspectos epistemológicos e didáticos da noção de limite, destacando as dimensões epistemológicas e didáticas da definição formal da noção de limite de uma função real de uma variável real.